Hold the mirror up to nature
자연과의 호흡속에서 사람의 근본을 먼저 이해하는 일
정신과 육체가 하나로 건강해짐을 추구합니다.
나음누리한의원의 컬럼입니다
항상 정성을 다하는 나음누리한의원, 작은소리에도 귀기울이도록 노력하겠습니다

페이지 정보

작성자 나음누리한의원 작성일18-07-04 10:44 조회18,171회 댓글0건
마미꿀팁 | 아기 트림 자세 알아두기

본문

첫임신과 첫출산을 경험하면서 

여자에서 엄마로 성숙해지죠. 

하지만 서투룬 육아에 마음은 늘 조마조마하고

잘하고 있는지 걱정스러울텐데요. 

더욱이 먹고 토 잘하는 아기를 보면

젖에 문제가 있나? 

이런 생각도 드실텐데요. 

소화기관이 덜 발달되어 그렇죠.

신생아 트림자세에 대해 알려드리겠습니다. 

어른도 마찬가지겠지만

아기들도 속이 편해야 잘 놀죠. 

토잘하는 아기는

소화가 잘 될 수 있도록 

젖먹인 후 적극적인 도움이 필요한데요. 

신생아 트림자세는

아기가 시원하게 소화되는 동안 

지속해야하기 때문에 

몇가지 자세를 알려드립니다. 

누워서 모유도 분유도 먹는 아기

먹다가 잠이 드는 수도 있는데요.

아직 위장의 발달이 미숙하죠. 

그대로 두시면 소화가 안되 

토를 할 수 있게되죠. 

아직 머리를 가누지 못하는

신생아 트자세는 

엄마 무릎에 앉혀 한손으로는 

머리 부위를 받쳐주고 

다른 손으로 아기 등을 

소화잘되라고 쓸어 내려주는 것이죠. 

아기들은 자세가 불편하면

칭얼거리고 울죠. 

신생아 트림자세도 아이에게 맞춰 

토잘하는 아기 일수록

트림을 잘 시켜줘야하는데요.

어른의 어깨위에 아기 상체를

걸치도록 안아 한손은 엉덩이를 받치고 

다른편으로 등을 가볍게 쓸어주는데요. 

아기 트림시키기는

애착형성에도 도움이 되니 

아빠가 해주는 것도 좋답니다. 

젖먹다가 잠이 들었다면

트림시키기도 애매하게 되는데요. 

이때 아기를 엄마 무릎에 살포시

엎드린 자세를 취해주고 

등을 가볍게 토닥여주는 것이죠. 

트림을 하고 나면 

편안히 재우시면 됩니다. 

혹시 또 토할지 모르는 상황을 대비하여

옆으로 눕혀서 재우는 것이 좋습니다. 

토 잘하는 아기들

아직 소화기관이 미숙해서 그러는데요. 

트림을 잘 안하는 아기도 있습니다.

신생아 트림자세에 대해 알려드렸는데요.

누워있는 상태에서 토할경우

이물질이 기도를 막을 수 있기에 

모유나 분유를 먹이고 나면 

되도록 트림을 시켜주는 것이 좋아요. 

내 아이만큼은 건강하고 이쁘게

소중한 만큼 잘 챙겨서 화목한 가정을

만들 수 있길 바라겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관
나음누리한의원 | 대표원장 : 서정욱
충남 천안시 서북구 월봉로 94 로마노빌딩 201호 (농협 2층) | 312-91-56929 | T.041-579-7510