Hold the mirror up to nature
자연과의 호흡속에서 사람의 근본을 먼저 이해하는 일
정신과 육체가 하나로 건강해짐을 추구합니다.
나음누리한의원의 컬럼입니다
항상 정성을 다하는 나음누리한의원, 작은소리에도 귀기울이도록 노력하겠습니다

페이지 정보

작성자 나음누리한의원 작성일18-07-09 11:17 조회18,478회 댓글0건
마미꿀팁 | 출산 후 몸의 변화 산후조리방법 필용

본문

출산 후 몸의 변화는

겉으로 보여지는것도 있지만

유방 및 골반내 보이지 않는 부분도 있죠.

중요한 것은 산후조리방법을 적기에

잘 해줘야 모유수유를 하면서

건강에 무리가 없다는 것이죠.

출산후 산후조리는

아기낳은 여자에게 꼭 필요하답니다.

출산 후 몸의 변화 어떻게 달라질까?

모유 분비 준비를 위해서 유선이 발달하고

태아의 머리가 나올 공간 확보를 위해

골반관절이 늘어나있죠.

산후조리방법은 빠른 회복을

유도할 수 있도록 적극 돕는 것이죠.

출산 후 산후조리는

100일간 충분히 해주는 것이 좋은데요.

퇴원하고 1주일은 집안일과 육아는

잠시 미루고 산모의 몸조리만 신경써야해요.

늘어난 자궁크기가 원래 사이즈로

돌아오는데 만4주가 걸린다고 합니다.

모유수유나 운동을 통해

자궁수축에 도움을 줄수있죠.

출산 시 태반도 함께 배출되는데요.

완전한 배출을 위해서는 

약 4주간 오로배출이 있답니다.

대략 한달동안은 생리대착용을 해야하죠.

물론 개인차가 있다는 점 알려드립니다.

출산 후 몸의 변화를 알아두면

당황하거나 두려움도 적어지겠죠.

아기의 성장에 큰 영향을 미치는 모유

유선이 발달하면서 젖몸살도 앓게되는데요.

뭉치지 않고 젖이 잘 분비될 수 있도록

온전히 풀어주어야하는 것이

산후조리방법의 관건이죠.

초유는 태아의 면역력증진에 좋다하여

꼭 먹이려고하죠.

남은 젖을 비워내야 모유량이 늘어난답니다.

자연분말일 경우 회음절개를 통해

아기가 순조롭게 세상밖으로 나오는데요.

새살이 돋고 상처가 아무는데

약 3주간의 시간이 걸립니다.

이때 염증이 생기거나 세균에 감염되지 않도록

청결하게 관리해주는 것이

출산 후 산후조리에 필요합니다.

생식기능과 배뇨기관이 가까운 곳에

위치하며 서로 영향을 주고 받는데요.

출산 후 몸의 변화로 요실금과 변비/치질등의

발생할 수 있습니다.

그래서 먹는것에도 신경을 써야하죠.

배가 나오면서 생긴 임신선과

출산 후 바람빠진 풍선처럼 쭈글해진 피부

아기를 돌보기위해 본능적으로

여성호르몬이 많이 분비되면서

기미도 늘어나는데요.

이때 관절과 잇몸도 약해져있어

치아가 흔들릴 수 있습니다.

산후조리방법은 산모의 달라진 신체를

건강하게 찾아주는 것이 우선이랍니다.

출산 후 몸의 변화로 탈모를 호소하는 분들

많으신데요.

1~6년이 지나면서

서서히 정상을 찾아간답니다.

하지만 이때 증상이 더 심해지지 않도록

산호조리에 더욱 신경을 써야합니다.

내 몸 내 건강을 찾아 빨리 회복하여

건강한 육아활동 할 수 있게 나음누리한의원에서

응원합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관
나음누리한의원 | 대표원장 : 서정욱
충남 천안시 서북구 월봉로 94 로마노빌딩 201호 (농협 2층) | 312-91-56929 | T.041-579-7510